La Faune du Cerrado

Le Cerrado présente un large éventail d’espèces dans tous les environnements, qui ont de nombreuses ressources écologiques, abritant des communautés d’animaux avec beaucoup d’individus, certaines avec des adaptations spécialisées pour explorer ce qui fournit leur habitat.

Environ 50 des 100 espèces de mammifères (appartenant à 67 genres) sont dans le Cerrado. Il compte plus de 830 espèces d’oiseaux, 150 d’amphibiens (dont 45 sont endémiques), 120 espèces de reptiles (dont 45 sont endémiques). Dans le seul district fédéral, il y a 90 espèces de termites, 1 000 espèces de papillons et 500 espèces d’abeilles et de guêpes.

En raison de l’action de l’homme, le Cerrado a subi des modifications majeures, modifiant les divers habitats et, par conséquent, présentant des espèces menacées d’extinction.

Quelques espèces disparues trouvées à Chapada dos Veadeiros :

Les aras sont un type de perroquet coloré, appartenant à certains genres de la famille Psittacidae. Le groupe est dans un état de conservation menacé, à cause du braconnage dû à la recherche d’animaux de compagnie, mais surtout à la disparition de son habitat.

Le fourmilier (Myrmecophaga tridactyla) est un mammifère xénartro de la famille des myrmécofagidés, présent en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Un fourmilier adulte peut atteindre 40 kg et une longueur de 1,80 m, y compris la queue. Il a une couleur gris brunâtre, avec une bande noire qui s’étend de la poitrine au milieu du dos, longue queue velue, long museau cylindrique, pieds antérieurs avec trois grandes griffes et pieds de derrière avec cinq petites griffes. Il se nourrit de fourmis et de termites, attrapé par la longue langue collante. Il est également connu sous les noms de iurumi, jurumim, tamanduá-açu et fourmilier.

Le tapir, le plus gros mammifère d’Amérique du Sud, est toutefois beaucoup plus petit que ses cousins ​​d’Afrique et d’Asie. Les théories récentes cherchent l’explication de ce phénomène dans la dernière glaciation, quand l’Amérique aurait séché trop pour permettre la survie des grands animaux.

Le tapir pèse 300 kg. Il y a trois orteils sur les pieds arrière et un autre, beaucoup plus petit sur le devant. Il a un tronc souple, préhenseur et poilu qui sent les odeurs et l’humidité. Il vit près des forêts humides et des rivières: il prend souvent des bains d’eau et de boue pour se débarrasser des tiques, des mouches et autres parasites. Herbivore monogastrique sélectif, mange des feuilles, des fruits, des pousses, des branches, des plantes aquatiques, de l’herbe et de l’herbe. On peut le voir se nourrir de canne à sucre, de riz, de maïs, de cacao et de melon. Il passe près de 10 heures par jour à chercher de la nourriture. D’habitudes nocturnes, il se cache dans les bois le jour, laissant la nuit paître. Des habitudes solitaires, ils sont trouvés ensemble seulement pendant l’accouplement et l’allaitement maternel. Lorsqu’il est menacé, il plonge dans l’eau ou se cache dans les bois. Au galop, il fait tomber de petits arbres, faisant beaucoup de bruit. Il grimpe les terrains escarpés efficacement. Il émet plusieurs sons : le sifflet avec lequel le mâle attire la femelle au moment de l’accouplement, le cri perçant qui indique la peur ou la douleur, le buff montrant l’agression et produit des clics.

Le loup à crinière (Chrysocyon brachyurus) est le plus grand canidé originaire d’Amérique du Sud et sa répartition géographique s’étend au sud du Brésil, au Paraguay, au Pérou et à la Bolivie à l’est des Andes, en Uruguay et peut-être en Argentine. Le Brésil a le plus grand nombre d’animaux; sur les quelque 25 000 individus de l’espèce, environ 22 000 se trouvent sur le territoire brésilien. Les biomes de son occurrence au Brésil sont: Cerrado, Pantanal, Campos do Sul, une partie de la Catinga et de la forêt atlantique.

L’espèce n’est pas directement liée à un autre genre de canidés et est apparemment une relique de la faune plistocênica de l’Amérique du Sud, qui a disparu dans la majorité après la formation de l’isthme de Panama.

Le jaguar (Panthera onca) est un mammifère carnivore, un membre de la famille féline, trouvé dans les régions chaudes et tempérées du continent américain, du sud des États-Unis au nord de l’Argentine. C’est un symbole de la faune brésilienne. Les mots « jaguar » et « jaguaretê » proviennent du terme guarani jaguarete. Dans la mythologie maya, bien qu’il ait été cité comme un animal sacré, il a été chassé dans les cérémonies d’initiation des hommes en tant que guerriers.

De nombreuses autres espèces vivent dans le Cerrado. Pour les découvrir, contactez-nous pour la conception de votre voyage sur mesure.

2018-01-29T17:23:08+01:00 28 janvier 2018|Blog|0 commentaire

Laisser un commentaire